Siguiendo la estela de otros libros de
estilo que, como el de EL PAÍS, han rebasado el ámbito profesional y se
han convertido en herramientas básicas de consulta presentes en muchos
hogares, EN ANTENA busca el convertirse en un
manual de referencia no solo para periodistas sino para todo aquel que
se vaya a poner delante de un micrófono, una cámara o un público, e
incluso para todas aquellas personas –sean profesionales del periodismo o
no– interesadas en el correcto uso del lenguaje oral.
Un libro de estilo es una guía compuesta
por normas éticas y estéticas pensadas para que el periodista difunda su
mensaje de la manera más coherente, honesta y eficaz. Aprovechando la
experiencia de los profesionales que están detrás de un medio de
comunicación tan emblemático como la Cadena SER y contando con un equipo
de redacción de lujo compuesto por Álex Grijelmo, Josep Maria Martí, Lluís Rodríguez Pi y José Luis Rojas, este libro nace con una marcada finalidad práctica.
EN ANTENA, un
manual adaptado al futuro, está destinado a convertirse en un libro de
referencia en el que las nuevas generaciones de periodistas puedan
encontrar los principios básicos del oficio, las normas deontológicas y
lingüísticas que lo rigen, con frecuencia ignoradas hoy, la delimitación
de los distintos géneros, que todo buen profesional debe respetar, las
nuevas modalidades surgidas en la era digital y, así, las
recomendaciones que toda persona necesita saber antes de sentarse
delante del micro y transmitir diligencia, coherencia y, sobre todo,
rigor en su discurso.
En definitiva, sin bien los consejos que recoge EN ANTENA
nacieron con el fin de unificar el método, los principios y las formas
expresivas que configuran la personalidad de una cadena emblemática, su
utilidad rebasa la de ese y cualquier otro medio y se extiende a
cualquier persona que se vaya a poner delante de un micrófono, una
cámara o un público. Tras el Libro de Estilo de EL PAÍS, para muchos la Biblia del periodismo escrito, llega su equivalente para el periodismo oral.
F.TLiteratura
No hay comentarios:
Publicar un comentario